로그인 회원가입
  스페인을 가다 > 지역별 특성
 
 
스페인은 지리적으로 볼 때 유럽에서 가장 다양한 토양을 가진 나라일 것입니다. Almeria의 사막에 가까운 지형부터 Wales의 초지, Galicia의 깊은 해안지대, Castilla La Mancha의 일광이 좋은 평야지대와 Pyrenees의 험준한 산악지대에 이르기까지.

이베리아 반도 80%를 차지하는 스페인은 국토의 반 이상이 평평한 고원지대인 mesetas가 차지하고 있습니다. 5개 산맥이 메세따스를 중심으로 국토 전역에 뻗어 있는데 프랑스와의 국경을 접하고 있는 피레네 산맥, 안달루시아의 시에라 네바다 산맥, 북부의 엑스트레마두라에서 지중해까지 뻗쳐 내려오는 중부 코딜레라 산맥과 토칠레라 이베리카 산맥, 그리고 북부 대서양 연안을 따라있는 코딜레라 칸타브리카 산맥 등입니다. 주요 강으로는 Ebro, Duero, Tajo(Tagus), Guadiana, Guadalquivir 등이 있는데 이 강들은 제각기 산과 산 사이의 서로 다른 줄기에서 시작되며, 지중해로 흐르는 Ebro를 제외한 나머지는 모두 대서양으로 흘러갑니다.

태양이 가장 강렬한 7월, 8월에는 스페인을 찾는 대부분 관광객들은 해안가로 몰립니다. 이 때 마드리드의 더위는 숨 막힐 정도이며 현지인들은 휴가를 떠날 때입니다. 북부와 발레아레스 제도의 여름철 온도는 평균 30도를 웃돕니다. 북부지방의 겨울은 비가 그칠 날이 없지만, 갈리시아 벽지와 피레네산맥에서는 눈이 내립니다. 대개 지역적으로 나누면 여행적기는, 여름에는 북부가 좋고, 봄에는 안달루시아, 가을에는 중부, 그리고 겨울에는 남부가 좋습니다.






스페인 북부지방 : 갈리시아, 아스투리아스, 칸타브리아, 라 리오하, 바스크
지리와 기후
라 리오하와 나바라 지역의 기후는 지중해 연안과 대서양 양쪽의 영향을 받습니다. 구릉지대인 북서쪽은 대서양의 영향으로 비가 오는 반면, 에브로 평원의 더위는 지중해의 영향을 받아 생기는 것입니다. 바스크와 갈리시아 지방은 모두 시원하고 대서양 연안은 강수량이 많습니다. 에브로 평원을 제외하고는 토양이 척박하며 돌이 많습니다.

음식
스페인 북부지방은 대서양에서 나는 생선 및 해산물 요리로 유명하며, 낙농 제품과 유명한 스페인산 치즈의 원산지이기도 합니다. 가지, 양배추, 사탕수수와 햄, 가공소시지 등이 유명하기도 합니다. 특히 아스투리아스 지방의 풍부한 생선, 야채, 씁쓸한 맛이 나는 사과즙과 내륙지방 나바라의 흰 아스파라거스 등이 유명합니다.
 
스페인 중부지방 : 카스티야 이 레온, 카스티야 라 만차, 아라곤, 에스트레마두라, 마드리드, 나바라  
지리와 기후
리베라 델 두에로, 루에다와 또로 지방 모두 고지대이며 기후 변화가 아주 심하여, 여름에는 낮이 무척 덥고 밤은 쌀쌀하며, 여름에는 낮이 무척 덥고 밤은 쌀쌀하며, 겨울에는 춥습니다. 이렇게 뚜렷한 밤낮의 기온 차는 포도가 신맛을 유지하는 데 도움이 됩니다. 라 만차와 발데뻬냐스 모두 굉장히 덥고 건조한 지역들입니다. 

음식
마드리드의 음식점에서는 아주 신선한 생선과 더불어 스페인 전역에서 나는 특산물들을 푸짐하게 맛볼 수 있습니다. 멧돼지, 꿩과 자고는 전역에 널려있지만, 특히 에스트레마두라의 야생 개구리와 잉어류, 카스티야-라 만차의 소시지와 토끼고기, 돼지고기에 커민과 마늘을 넣어 매콤하게 만드는 요리, 카스티야-레온의 어린돼지와 우유를 생산하는 양 전체를 거대한 오븐에서 구워내는 요리 등이 유명합니다.
 
스페인 동부지방 : 카탈루냐, 발렌시아, 무르시아, 발레아레스
지리와 기후
스페인 동부지역 기후의 다양성은 고도에 좌우됩니다. 고도가 낮은 곳은 덥고 건조하며 남쪽으로 내려갈수록 무더워집니다. 카탈루냐의 와인지역은 해안을 따라 지중해성 기후입니다. 내륙으로 갈수록 날씨는 건조해지며, 중간고도에 있는 페네데스는 다양한 품종의 포도가 재배되기에 알맞은 기후분포를 보입니다. 쏘몬타노는 좀 더 서늘한 중간 고도의 기후를 보입니다. 발렌시아와 무르시아는 항상 무더운 날씨입니다.

음식
동부 해안지역에는 지중해식 요리가 대부분으로 올리브, 쌀, 오렌지, 아몬드, 샤프란 등에 바다와 산에서 나는 재료들을 섞어 요리합니다. 카탈루냐의 새콤달콤한 요리, 생선스튜, 달팽이에 붉은 페퍼, 토마토와 고추를 섞어 만든 로메스코와 우리가 익히 잘 알고 있는 파에야(쌀을 주재료로 각종 해산물과 고기, 야채를 곁들여 요리한 독특한 밥)가 유명하며, 뇨라 고추와 같은 야채들과 고급과일이 발렌시아와 무르시아에서 많이 생산됩니다.
 
스페인 남부지방 : 안달루시아, 카나리아
지리와 기후
헤레스 지방은 유럽에서 가장 햇볕이 많은 지역 중의 하나입니다. 이곳 여름의 열기는 바다에서 불어오는 시원한 바람에 의해 순화됩니다.

음식
남부지방의 식생활은 아랍인들의 영향을 많이 받아 새로운 야채와 양념들뿐만 아니라, 쌀, 레몬, 오렌지, 올리브, 포도나무 등이 들어왔습니다. 대표적인 음식으로는 바베큐 고기, 커민이나 사프란으로 맛을 낸 소스, 아몬드 가루로 만든 단과자 등이 있습니다. 토마토와 후추가 많이 사용되고 지역의 셰리 식초가 샐러드 드레싱을 만드는데 쓰입니다. 이 지역은 구운 생선, 특히 정어리와 오징어 튀김 요리가 유명합니다. 산악지대에서는 양고기나 이집트 콩으로 만든 스튜요리가 아주 흔한 음식입니다.